Будильник проснулся в 7 утра, следом поднялся и я. Взбодрившись чашечкой кофе, я выдвинулся в сторону Джунбеси (Junbesi, хинди — जुनबेसी), с полной уверенностью в том, что я до туда дойду. Не успел я пройти и 50 метров, как за мной увязался попутчик — большущий чёрный пёс, до одури очаровательный. Мы дружно потопали по деревенской дороге в поисках места для завтрака.

Треккинг к Эвересту - Новый друг по пути в Сатэ

Через пару минут нас магнитом притянуло к продуктовой лавке. Пёс остался снаружи, а я отправился изучать ассортимент. Не «Ашан», конечно, но мне хватило увидеть свежайших лепёшек, аромат которых заставил мой желудок грезить о прекрасном будущем.

“Цена за штуку?” — голодно поинтересовался я.

Хозяйка резво накарябала явно завышенную цифру «100» на обрывке бумаги и улыбчиво замерла в ожидании. Благо, торговаться мне было не впервой. К тому же, Вселенная подкинула мне «орудие торга». Показав пальцем в сторону мохнатого товарища, смиренно и воспитанно ожидавшего меня за дверью, я улыбнулся старушке и предложил забрать 2 лепёшки по цене одной.

Выгодная сделка! После такой уверенной победы мы с другом сели уплетать высокую непальскую кухню прямо на крыльце. Загипнотизированные происходящим, к нам подошли двое парней.

 

Трое в горах, не считая собаки

“Твоя собака?” — поинтересовался один.

“Случайный попутчик”, — приветливо ответил я.

Парней звали Армандо и Лари. Ветер занёс их из Голландии, но познакомились, к моему удивлению, они только вчера. Как и я, направлялись они в сторону базового лагеря Эвереста с тремя перевалами по пути: Kongma La (5535 м.), Cho La (5420 м.) и Renjo La (5445 м.). Армандо шёл аккурат по моему маршруту, а Лари после перевалов собирался покорить Айленд Пик (Island Peak) высотой 6165 метров. Не долго думая, ребята предложили составить им компанию и я согласился.

“Где планируешь ночевать?”, — спросил Лари.

“Джунбеси”, — уверенно ответил я.

Лари ухмыльнулся и поспешил возразить мне: “Ты видимо не в курсе, что тебе придётся спуститься в ущелье, а затем перескочить перевал через высоту в 1,4 километра за один день?”

Улыбнувшись, я скромно промолчал. Лари продолжил: “Советую переночевать в Сатэ”.

Карта подсказала, что Сатэ завис ровно на середине подъёма и был единственным ночлегом на перевале, где можно было найти ночлег. Мысленно согласившись с Лари, я поспешил убрать карту в поясную сумку, и мы отправились в путь. Прикормленный лепёшкой пес не отставал.

Примерно через час пути мы устроили чаепитие неподалёку от группы коттеджей, скинув рюкзаки прямо на скамейке возле одного из них. Через секунду на улицу вышел хозяин домика и предложил скудный выбор напитков и снэков. Я заказал чай с молоком. Лари и Армандо ограничились своими запасами.

Цепь знакомств не прервалась. В ожидании чая, я принялся раскладывать карту, что бы отметить уже пройденный путь. Не прошло и минуты, как мы были окружены местными жителями.

Мохнатый товарищ сразу занял центр внимания. Я с удовольствием поделился историей нашей дружбы. Помечая территорию собачьими методами, вот уже несколько часов пёс вёл нас будто проводник, нанятый за лепёшку.

Среди всей собравшейся толпы заметно выделялись несколько человек, прилично одетых. Ребята оказались бизнесменами из Индии и рассказали нам о планах строительства асфальтовых дорог в этом регионе, что бы ленивые путешественники и аборигены могли свободно перемещаться между локациями на автобусах и джипах. Уже позже, я убедился: парни не трепались попусту, строительство шло в самом разгаре.

Вскоре мы продолжили неблизкий путь, прервавшись на небольшой инцидент. У очередной пары домиков Лари приглядел себе бамбук — сделать палки для ходьбы. Бросившись на растение с ножом как заправский джигит, голландец навлёк на себя праведный гнев местной бабули. Из её рта незамедлительно посыпался весь запас матерных наречий непальского языка.

Сделав невинные глаза, Лари извинился и предложил отступные в виде печенек и непальских денег. Бабуля снайперски расставила приоритеты: деньги не взяла, а вот от печенек не отказалась и, расплывшись в улыбке до ушей, разрешила «добить» покалеченный бамбук.

🙂В этих районах путешественников немного, и непальцы особенно добродушны; они не избалованы евродолларами. На основном же  маршруте, расточительные иностранные туристы раскидываются деньгами направо и налево, забывая торговаться вовсе. Курс бакса к непальской рупии довольно высокий, поэтому любой европеец, американец или австралиец почувствует себя зажиточным дворянином, от скуки лазающим с горы на гору. 

Мы обменялись улыбками и отправились дальше вдоль ущелья. Солнце стояло уже достаточно высоко, что бы полностью осветить окружающие нас горы. Излучавшие чарующий зеленый цвет рисовые поля стремились занять все свободное пространство.

И тут я вспомнил про собаку.

“Последний раз я видел его пол часа назад, — неуверенно пробормотал Лари. —  Кажется, мы его потеряли”.

Видимо, оплаченное лепёшкой время проводника закончилось… Так нас осталось трое.

Через километр мы вышли к романтически одинокому домику, расположившимся практически на краю обрыва. Молодая девушка на пороге что-то пристально вырисовывала в тетрадке. Когда мы подошли ближе, в счастливых приветствиях выскочила и её мама.

В тетрадке девушки Лари разглядел задачки по физике. Он неплохо знал предмет и
объяснил девочке как решать задачу, попутно написав ей несколько формул на обложке. От познаний Лари я офигел не меньше девочки. Не иначе Эйнштейн.

Как выяснилось позже, ребёнок ходит в школу в Бандар 5 дней в неделю. Пешком. Мы конечно же удивились такому заявлению, так как с нашего старта прошло не менее четырех часов и повторять подобный трип в обе стороны почти каждый день было похоже на целый подвиг. Такой вот жёсткий гранит непальской науки.

Мы по-очереди запечатлели девочку словно фотомодель и отправились дальше.

Треккинг к базовому лагерю Эвереста. Бандар-Сатэ
Трекинг к базовому лагерю Эвереста. Бандар – Сатэ.

Добравшись до Kinja минут за 40, мы остановились пообедать. Армандо неплохо владел Хинди — путешествия по Индии даром не прошли. И хоть говорил он не идеально, этого было достаточно, чтобы взять за душу местных дам. В итоге нам были обеспечены все возможные скидки и, о Боги, бесплатный кипяток. Собственно, мне нужен был только он — заварить чаю, а обедал я вчерашним далбатом.

После часа посиделок в душевной женской компании мы распрощались с девочками и вышли покорять перевал. На крутом подъёме я отставал от ребят и предложил им встретиться в конечной на сегодня точке — Сатэ.

 

Ду ю спик рашн?

По дороге я остановился впитать шикарные виды и наткнулся на Александра, родом из Смоленска. Он был таким же одиночкой, периодически встречавшим попутчиков вроде собаки и прочих голландцев.

Саша не строил из себя горного Усейна Болта и двигался не слишком резво — что мне вполне подходило. Пошли вместе, неторопливо наслаждаясь пейзажами.

В Сатэ мы снова пересеклись с Армандо и Лари. Последний пришёл вместе с нами — его задерживали пейзажи, которые он с причмокиванием ловил на свою зеркалку. Армандо улетел вперёд на 40 минут.

В одной из немногочисленных лоджий нас встретила пожилая пара и от души накормила огромными порциями далбата. Недоев огромную порцию и собрав остатки в контейнер «на завтра», я купил две полутора литровые бутылки воды и ушел спать. Это был первый за время моего путешествия затяжной набор высоты. Для начала неплохо.

 

  1. Кофе (утро) = 100 руп.
  2. Лепешки (2 шт.) = 100 руп.
  3. Чай с молоком = 50 руп.
  4. Ужин (далбат + кофе с молоком + вода, 2 бутылки) = 1000 руп.
  5. Ночлег = 100 руп.

Итого: 1350 рупий / 13$

Пройдено, км: 13

17 апреля 2018 г.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересно, Альберт! Пиши есчо;) удивлен, конечно, довольно уютным ценам на все про все.

    • Это непопулярный участок пути среди туристов. К тому же, доставка продуктов не составляет особых проблем, так как поселения связаны автомобильной дорогой. Дальше — веселее 🙂

Появились мысли или возникли вопросы? Оставьте коммент!

Please enter your comment!
Please enter your name here