Знаете ли вы, что на планете есть резервации, в которых тысячи лет живут дикие племена, изолировано от остальной цивилизации? Они не знают о существовании других людей, как и о существовании всего остального мира и верят в свою исключительность. Меня всегда интересовала эта тема и каково же было мое удивление, когда я узнал, что один из таких народов живет в изоляции на Андаманских островах, совсем недалеко от Таиланда. Административно Андаманские острова контролируются Индией и долгое время полностью были закрыты для посещения. Около 15 лет назад Индия открыла доступ на острова, но не на все. Южная часть архипелага закрыта, так как является резервацией, ее посещение строго запрещено и является уголовным преступлением.

Неконтактные племена на Андаманских островах

До середины XX века, острова были населены несколькими народами, общей численностью примерно 5000 человек. Однако, сегодня популяция составляет не более 500 человек. Такая резкая убыль связана с цунами 2004 года, когда огромными волнами смыло более 2000 аборигенов. Кроме того, коренные жители Андаманских островов гибнут от контактов с цивилизацией, которая несет с собой инфекции, а у аборигенов отсутствует иммунитет.

Люди, населяющие Андаманские острова находились в изоляции приблизительно 60 тысяч лет. За это время они никак не развились, даже не научились добывать огонь. Аборигены обладают первобытной культурой, занимаются охотой и собирательством, как и десятки тысяч лет назад. Некоторые племена хорошо изучены, но есть такие, изучить которые не удалось.

Сентинельцы

Народ, который обитает на двух южных островах Андаманского архипелага, современной науке неизвестен чуть более, чем полностью и считается неконтактным. Представители этого племени агрессивно встречают любого пришельца, не подпуская никого на расстояние выстрела из лука. Они обстреливают вертолеты стрелами, а приближающиеся к острову корабли, пытаются поразить деревянными копьями и топорами.

в 2006 году сентинельцы убили двух индийских рыбаков, которые случайно подплыли к острову на опасное расстояние. Рыбаков островитяне похоронили, а когда за телами прилетел вертолет, его встретил шквал стрел. В ноябре 2018 года неконтактное племя убило американца, который незаконно проник на остров, чтобы проповедовать аборигенам учение Христа.

Правительство Индии с середины XX века предпринимало попытки наладить диалог с сентинельцами. К островам было снаряжено несколько экспедиций, которые с безопасного расстояния оставляли “подарки”: кокосы, пластиковые ведра, и живых домашних свиней. Аборигены забрали кокосы (съели их, не догадавшись, что можно посадить), свиней убили и похоронили. Красные ведра они приняли, а к зеленым не притронулись.

Раз за разом аборигены агрессией встречали любую попытку контакта извне. После нескольких неудачных экспедиций, индусы оставили какие-либо попытки наладить контакт с сентинельцами и закрыли южные острова, объявив их резервациями. Так люди, населяющие острова с незапамятных времен, продолжили свое изолированное существование, упустив шанс прикоснуться к более развитой технологически цивилизации. 60 тысяч лет одиночества и самоизоляции по какой-то неведомой нам причине.

Итак, мы имеем модель матрицы: люди живут на клочке земли, не зная о том, что происходит вокруг этого клочка и агрессивно встречая любых чужаков извне. Ничего не напоминает?

Неконтактное племя в масштабе вселенной

Давайте на минуту вспомним, как развивалась современная цивилизация, тот мир, к которому мы привыкли и в котором мы живем сейчас. Вся история освоения новых земель и взаимодействия одних народов с другими представляет непрерывную череду конфликтов, колонизаций, войн, эксплуатации одного народа другим. Технологически более развитая цивилизация, захватывает слабую, забирая ресурсы и истребляя представителей. Это продолжается и по сей день. Населяющие планету Земля люди, разделились на страны которые конфликтуют, воюют за интересы и ресурсы.

Как в коллективном бессознательном нашей прогрессивной цивилизации представляется чужак? Это злобный пришелец, который разрушает землю и захватывает ценные ресурсы планеты, он прибыл на наш островок, чтобы убить или поработить нас. Именно так рисует представителей инопланетных рас современная фантастика. Начиная с произведения Герберта Уэлса “Война миров” и заканчивая творениями наших дней. Мы – точно такое же неконтактное племя, которое ждет врагов и готово обороняться от всего, чего мы не понимаем. Мы живем на своем клочке земли, не ведая того, как устроена вселенная, боясь вторжения извне, наращивая военный потенциал. Что уж говорить, мы даже сами с собой не можем жить в мире, ведь конфликты между людьми, населяющими нашу планету не угасают никогда.

Мы представляем инопланетян такими же как мы сами, наделяя их такой же степенью жадности, эгоизма и такой же точно парадигмой мышления. Мы верим, что они могут быть бесконечно более развиты технологически, но при этом будут такими же жадными, алчными и коварными, как мы сами. Боимся быть колонизированы, потому, что сами хотим колонизировать и другой формы взаимоотношений мы не знаем.

Если за нами наблюдает некий сверхразум, более высокая технологически и культурно цивилизация, то очевидно она примет решение оставить нас в покое, точно также, как правительство Индии оставило попытки наладить связь с сентинельцами. Что нам даст контакт с сентинельцами? Нам не интересны ограниченные ресурсы их острова, ведь доступна вся планета/вселенная. Тем более, что они в силу своей дремучести агрессивно настроены.

Мы живем в той же самой матрице, что и наши собратья, изолировавшиеся 60 тысяч лет назад.

Появились мысли или возникли вопросы? Оставьте коммент!

Please enter your comment!
Please enter your name here