Отказ во въезде в Таиланд

Любой, кто часто бывает в Таиланде наверняка уже наслышан, как начиная 2014 года миграционные службы закручивают гайки для зимовщиков и всех, кто по мнению властей Таиланда отличается от пакетных туристов. Я тоже читал много таких историй на разных форумах и всегда думал, что меня-то вот это все точно не коснется. Думал я так до того момента, когда однажды 21 сентября 2019 года в аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке мне отказали во въезде в Таиланд без объяснения причин. Более того, мне не дали возможность улететь в соседние государства, а выслали как преступника обратным рейсом в Москву.

Это автоматически поставило Таиланд в один ряд с некоторыми другими азиатскими помойками. Оказалось, что законы в Таиланде действуют избирательно, а решения принимаются неким одним местечковым начальником. Поистине, это удивительная и поучительная история, но давайте обо всем по порядку…

Кого могут не пустить в Таиланд (как думал я)

Я всегда следил за ситуацией, читал форумы, где разбирались частные случаи отказов или вопросов на границе при въезде в Таиланд. Исходя из собранной информации, у меня сформировалось представление о некоей группе риска путешественников, к которым может быт повышенное внимание пограничников. Признаки принадлежности к этой группе были следующие:

  • Более двух виз подряд. Понятно, что человек долго живет и выезжает в соседнее государство для продления визы и сразу же возвращается обратно в Таиланд.
  • Общая продолжительность проживания в Таиланде более шести месяцев за последний год.
  • Выезды в соседние сопредельные государства по земле (так дешевле) с помощью визаран-туров или посредников.
  • Выезды и въезды в один и тот же воздушный порт страны. Видно, что человек живет, например, на Пхукете. Летает и вылетает только из Пхукета. То есть есть признаки, что это не турист, а постоянно проживающий в одном месте человек.

Обобщив все случаи эксцессов на границе можно понять, что если вдруг что-то пойдет не так, то ситуация разворачивается следующим образом. Туриста отводят в сторону (специальный кабинет), где с ним разговаривают сотрудники пограничной службы. Туристу объясняют, что он выглядит не как отдыхающий, а как человек, который живет и работает в Таиланде. Могут попросить показать обратный билет или просто билет куда-то из страны, бронь отеля и могут попросить показать наличные деньги. Также всеми силами человеку будут объяснять, что он уже не на хорошем счету у пограничников, так как у них есть основания считать, что он живет и работает в Таиланде по туристической визе.

После этой небольшой нервотрепки, обычно ставят штамп и пропускают. Могут поставить некий красный штамп, который якобы означает, что в следующий раз во въезде может быть отказано. Но в нашем случае все было несколько иначе.

Как мне отказали во въезде в Таиланд в Суварнабхуми

Сразу немного предыстории. Я не работал в Таиланде и никогда не нарушал миграционного законодательства. Ко мне никогда не было никаких вопросов на границе ни на въезде, ни на выезде из страны. В моем паспорте помимо четырех тайских туристических виз (за последние 3 года) было еще несколько штампов, пять шенгенов (разных государств), две китайские визы, одна индийская виза, штампы Сингапура, Малайзии, Лаоса, Индонезии. Я активно путешествую по миру и по Азии в частности. Таиланд — это лишь одна из стран, где я провожу время. Также, с собой у меня был второй абсолютно чистый загран. И я бы мог предъявить его, но я считал, что моя визовая карма не перегружена и все окей.

Кроме того, последний раз я был в Таиланде в мае (напомню, что эта история произошла 21 сентября). За последние 12 месяцев у меня было 2 штампа и одна виза (суммарно я находился в Таиланде около четырех месяцев, но не непрерывно). Порты въезда и выезда из страны всегда менялись. Например в январе 2019 мы прилетели в Бангкок по штампу, затем прожили месяц в Чиангмаи и вылетели из Чинагмаи в Лаос (Луангпхабанг). Через две недели в Лаосе мы вернулись в Бангкок но у же из Вьентьяна и с визами. Через два месяца мы не стали продлять туристические визы, а полетели на 10 дней в Куала-Лумпур, причем вылет был из Пхукета. Затем вернулись на Пхукет на месяц по штампу и оттуда благополучно улетели в Москву в конце сезона.

И вот в конце сентября мы в очередной раз полетели на зимовку в Азию. Путешествие должно было начаться с Бангкока, где мы планировали провести месяц, а затем поехать во Вьетнам в Дананг. После Дананга мы планировали полететь в Индию.

Итак, после двух долгих перелетов мы с женой прибыли в Суварнабхуми ранним утром 21 сентября. Перелет из Москвы был со стыковкой в Абу-Даби. На пограничном контроле было немноголюдно и мы встали в разные очереди. Первой границу прошла жена. Мой же паспорт пограничник начал рассматривать и листать как-то особенно. Затем он в достаточно резкой форме что-то прорычал (реально я не разобрал что). Я переспросил и оказалось, что он задал мне вопрос чем я занимаюсь. Я ответил, что у меня IT-бизнес и я работаю удаленно (в коментах люди пишут, что именно это и было роковой ошибкой). Сказал, что мы путешествуем вместе с супругой и после Бангкока собираемся во Вьетнам. У нас на руках были билеты Бангкок — Дананг, а кроме этого были оплачены апартаменты и в Бангкоке и в Дананге.

Пограничник позвал какого-то другого типа в погонах и тот отвел меня в сторону в угол, где стояли столы и стулья. Я сразу себе представил, что именно здесь задают вопросы про обратные билеты и наличные деньги. Да, я знал, что такие вопросы могут рано или поздно возникнуть и был готов к ним. Но в моем случае мне никто не задавал вопросов. Через 5 мнут ожидания подошел уже третий сотрудник в форме и сказал (сославшись на кого-то сверху), что у меня слишком много 30-и дневных штампов по которым я постоянно живу в Таиланде. Что я выезжаю из страны каждый раз за штампом и сразу же возвращаюсь. Поэтому мне отказано во въезде в Таиланд и меня отправят обратно тем же рейсом, которым я прилетел. Я сообщил, что у меня есть билеты, во Вьетнам, оплаченное жилье и вообще, я не собираюсь долго оставаться в Таиланде, что за последний год у меня было всего 2 штампа, но меня уже не слушали. Пограничник общался крайне надменно и жестко. Он как будто упивался своей властью и всячески нагонял жути. Никакие мои доводы не были приняты. Кроме того, я вообще не понимал с кем мне общаться, так как погранцы все время сменяли один другого.

В тот момент я вдруг понял, что решение уже принято кем-то сверху и убеждать этих исполнителей, с которыми я общаюсь, нет никакого смысла. Скорее всего был какой-то план, который необходимо было выполнить в то утро и я попал в слепой механизм этой системы.

Далее пришли двое сотрудников миграционной службы, в руках у них был мой паспорт и какие-то документы. Меня отвели в удаленное полуподвальное помещение (спасибо, что не расстреляли), где мне уже зачитали некое постановление, которое подписал начальник смены или кто-то типа того. В постановлении было указано, что я должен покинуть страну той же авиакомпанией, которой прилетел и ровно тем же маршрутом. То есть в Москву. Сотрудник, который зачитывал это все, открыто выражал свое сожаление, но повторял, что изменить уже ничего невозможно. Позже я узнал, что можно было подать апелляцию в Министерство внутренних дел Таиланда или в главное управление миграционной полиции. Апелляция должна быть подана в течение 48 часов и на тайском языке.

Решение об отказе во въезде в Таиланд

Приключения в транзитной зоне

Сказать, что я был обескуражен — это значит ничего не сказать. В то утро у меня в голове происходило перестроение всех отношений с Таиландом, которые успешно складывались последние несколько лет. Да, я всегда понимал, что такое Азия, но все происходящее было как-то слишком жестко. Эти ухмыляющиеся пограничники, плохой английский, душная подвальная комната, неопределенность и вечное ожидание непонятно чего — это все был тот же самый Таиланд, но с другой стороны.

Тем временем в комнате появилась молодая девушка, которая чуть лучше владела английским. Она оказалась сотрудником аэропорта, которой погранцы передали мой паспорт и которая непрерывно сопровождала меня чуть ли не в туалет. За 12 часов нахождения в транзитной зоне этот конвоир сменился три раза.

Первый сопровождающий — девушка, которая выслушав мою историю попыталась мне помочь улететь во Вьетнам. В паспорт тайские погранцы влепили мне какой-то штамп смерти, в котором указано, что вылет из Суварнабхуми должен быть строго на том же самом рейсе.

Штамп об отказе во въезде в Таиланд
Штамп об отказе во въезде в Таиланд

Она сказала, что шанс есть, но нужно договариваться на стойке авиакомпании, и что шансов больше, если лететь Vietnam Airlines. Я пришел на стойку и показал паспорт, менеджер сказала, что все окей, но билет в Хошимин будет стоить 20 тысяч бат (40 тыс рублей). Я купил билет через интернет за 30$. Зарегистрировался на стойке и мне выдали посадочный талон. Позвонил жене, которая была все это время в аэропорту Суварнабхуми и сообщил новость, что я взял билет и зарегистрировался. Она взяла билет на тот же рейс и забронировала гостишку в Хошимине.

Но позже случилось нечто необъяснимое. Одна из сотрудниц аэропорта (уже третья по счету и которая по идее была на моей стороне, лол) подошла к стойке Vietnam Airlines и зачем-то начала им показывать какие-то бумаги. В итоге, мне отказали в посадке на рейс сославшись на запрет от местных пограничников. Я до сих пор не понимаю, имеют ли эти обезьяны в погонах право вообще запрещать лететь в другую страну?

Итогом всей этой истории стала покупка очень дорогих билетов на ближайший рейс в Москву, трое суток перелетов, сгоревшие брони жилья и авиабилетов, огромные финансовые расходы. Наше путешествие, которое еще даже не началось уже полностью расстроилось.

Какие выводы я сделал

Все, кто следит за ситуацией с ужесточением миграционных правил в Таиланде, уже в курсе, как возможностей для зимовки становится все меньше. На форумах есть сообщения, что отказывают во въезде не только с туристическими, но и с учебными визами. При этом никаких законов ограничивающих или как-то регламентирующих время пребывания в Таиланде для иностранцев нет. Это вам не Европа, где визовый закон простой и понятный для всех. В Таиланде ваша судьба будет зависеть от малограмотного колхозника в погонах.

С 2014 года и по сей день в Таиланде у власти находятся военные. По сути режим правления в этой стране характеризуется как военная диктатура. Многие острые социальные проблемы в стране не решаются, а вместо решения вектор недовольства населения искусственно смещается в другие стороны (прям как в России). Одной из этих «красных тряпок» становятся туристы, которых очень много. Власти косвенно намекают населению, что экономические и социальные трудности в стране не из-за коррупции, а потому, что много туристов, которые якобы покупают недвижимость и отнимают рабочие места. Погранцы лишь выполняют план и им не важно откуда вы прилетели, есть ли у вас недвижимость в собственности и так далее.

Переход границы сейчас — это лотерея. Если вы решили сыграть в нее, то попробуйте соблюдать следующие правила:

  • Никакой работы. Не говорите, что работаете удаленно. Судя по обратной связи от опытных долгожителей, пограничники не понимают, что такое удаленная работа, работа в интернете или IT. Они все еще живут в 19 веке и для них таких понятий не существует. Следует говорить, что работа в России, а в Таиланде отдых.
  • Закройте соцсети. Если у вас в соцсетях есть хоть какие-то признаки вашей работы, например, вы фотограф, косметолог, тренер или представитель любой другой профессии, которая может быть востребована в Таиланде, то лучше закройте аккаунты. Есть информация, что пограничники используют волонтеров для поиска аккаунтов в соцсетях. Да, это не нейросеть, как в США или Китае, это всего лишь обычные студенты за ПК, но они найдут вас.
  • Летите в Таиланд из соседней страны. В случае отказа вас вернут именно туда и это будет лучше, чем лететь в РФ. Хотя есть данные, что по настроению начальника смены могут отправить и в Россию. Неважно откуда вы прилетели.
  • Чаще меняйте паспорта. Лучше каждый раз залетать по новому паспорту (можно иметь два заграна и каждый раз их чередовать). Да, у пограничников есть база, привязанная к отпечаткам. Но чистый паспорт смягчит отношение при переходе.
  • Проходите границу вместе. Если летите семьей, проходите контроль все вместе через одну стойку. Лучше подать документы сразу пачкой. Менее вероятно, что не пропустят семью, тем более, семью с детьми, например. Тормозят обычно одиночек.

В Азии есть много классных стран с морем, солнцем, хорошим интернетом и вероятно, пришло время открыть для себя новые места. Мы не собирались надолго оставаться в Таиланде в этом году, сделав акцент на Вьетнаме и Индии. Вероятно, мне придется исключить Таиланд вообще из туристических маршрутов на неопределенное время.

Полагаю, что практика таких слепых запретов — это выстрел себе в ногу. Для экономики Таиланда такие ребята как я — это идеальные туристы. Мы не работаем в стране, не нагружаем социалку, мы тратим много денег внутри страны и не создаем проблем. Вероятно, военные, которые де-факто сейчас управляют страной, будут и дальше ограничивать въезд, оставляя зеленый свет только для пакетников.

Может быть таким образом судьба хочет мне сказать, чтобы я завязывал перемещаться по миру и ехал в Ришикеш заниматься йогой? Уверен, что все, что происходит в нашей жизни, всегда складывается для нас наилучшим образом. Иногда это трудно понять сразу потому, что мешают эмоции. Но карма — это вещь очень справедливая.

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну что, друзья фрилансеры-зимовщики. Закрылась лавочка? Свежие новости с полей, как говорится. Теперь если подаете на туристическую визу третий раз подряд, то будет отказ 100%.
    Учебные визы тоже почти закрыли. Есть черный список школ, от которых вам визу не дадут. Некоторых не пускают на границе даже с новой студенческой визой!!!

    Досвидания Таиланд.

  2. Ситуация один в один , развернули 16.09 ( пару недель назад ) , мы летели из Индии, как раз из Ришикеша , а отправили нас в Россию без вариантов, и сейчас планируем как раз в Дананг или в Индию. Думаем что Шива нас обратно зовет))) Невероятное совпадение, я думаю нам надо встретиться и познакомиться 🙂

    • Добрый день. Случайности не случайны ) Мы будем в Дананге с 20 октября. Пожалуйста, напишите мне в любую соцсеть — встретимся обязательно.

  3. Можно по конкретнее про аппиляцию?
    Вообще что за процесс, и что будет в течении 48 часов?

    • У меня нет подробной инфы об этом. Я прочитал о такой возможности в документе, который мне дали в руки уже по прилету в Москву вместе с моим паспортом. Фотка документа есть в этой статье.

  4. Чистый паспорт при том, что за последний год были въезды может сыграть против вас, как то, что вы пытаетесь скрыть въезды. Они все равно их увидят по отпечаткам.

    Въезд из другой страны — не факт что туда отправят в случае отказа во въезде, смотря какой у них регламент, может прописано где то что надо слать в страну гражданства, что логично, ведь а другой стране имеют право не принять иностранца и тогда его снова могут привезти к ним, поскольку у авиакомпаний есть правило что если пассажира не впустили то они обязаны вернуть его за свой счёт обратно. Хотелось бы знать как добиться от них этого?

    А ещё «работаю удаленно» это красная тряпка. Можно говорить только работаю в России, других словосочетаний со словом работаю быть не может, это очень большая ошибка.

    • Спасибо. Про единую базу по отпечаткам я в курсе. Все именно так. По поводу «работаю удаленно», еще совсем недавно, может быть полгода-год назад — это не было таким маркером. Сейчас, видимо, ситуация меняется.

    • Всем привет добрые люди ! Помогите советом , плиз ! Я имею два официальных гражданства и два паспорта , Укр и Рус … Ранее. Много раз прилетал в Тай , по Укр паспорту , потом последние лет 5, только по рус загран паспорту ! На последнем моем прилёте , у меня откатали пальчики ! Вопрос : Если я вылечу из Таиланда на несколько дней в Малазию, а когда Снова вернусь, то на паспортном контроле предъявлю снова Укр паспорт , Для штампика на 30 дней … ( По Укр паспорту меня не было в. Таиланде более 5 лет ) Не будет ли это счетаться противозаконно , если их прога , с единой базой покажет , что мои пальчики уже принадлежат, другому паспорту ??????? Ведь есть много людей у которых не одно гражданство и Не один паспорт !!! Спасибо за ответы !!!

      • Вас пробъют по базе по отпечаткам. У погранца высветится на компе вся история ваших въездов/выездов.
        Ну а что они будут делать — это только одному Будде известно. У них щас крыша едет капитально по поводу чисток этих.
        Ох будут жалеть они еще об этом, когда туропток просядет. Потом еще бесплатные визы будут делать, как в 2014 было, когда поняли, что облажались вояки.

  5. Автор абсолютно прав-лотерея.Проблем только не будет у пакетников и тех кто никогда не был в тае или с новым паспортом.

  6. Добрый день! Похоже, мы летели с вами одним рейсом. В Абу-Даби ждали посадку в Бангкок на одной скамеечке.
    По внешнему виду вы производили впечатление бывалого путешественника, судя по одежде и манерам поведения. Практически ничем не отличались от местных экспатов. Может быть это как-то насторожило пограничника? Больше мне в голову ничего не приходит…

  7. За одно только «обезьяны в погонах» вам могут в следующий раз в тае 5 лет впаять

    • Это самый мягкий эпитет, который на ум приходит. Кстати, было бы круто, если бы кто-то из руководства миграционной службы прочитал эту историю. Я был тай-евангелистом, но теперь сменю риторику.

  8. Жалко было заплатить 20 тыс. бат или поторговаться за билет во Вьетнам???
    Неужели НЕ ПОНЯТНО было, что это взятка?

    Прилетел из России — возврат в Россию. Для вас были готовы обойти правило. За ваши деньги.

    Самолет в воздухе, авиакомпании заранее сбрасывают списки пассажиров тайцам.
    Ты летишь, а тебя уже программа проверяет и готовит «тёплый прием».
    Жена не могла истерику устроить на паспортном контроле? Часто это действует!

    • Вероятно, вы правы, но если они и просили эти деньги за побег во Вьетнам, то это было как-то неубедительно. Могли возникнуть проблемы на границе по прилету.

  9. Интересует такой момент. А если летим вместе, но брак у нас не зарегистрирован. Стоит ли в одно окно вдвоём становится или нет?

    • Привет! Думаю, что да. Одиночек будут изучать более пристрастно. Вдвоем, даже парой, будет больше шансов. Это лично мое мнение.

    • да никто не пустит вас вдвоём, нужно сдавать отпечатки и делать фото. будете ломиться вдвоём только привлечете внимание.
      по сабжу. Меня тоже как то не хотели впускать в суванапхуме, у меня паспорт с 2013 года и за это время там куча тайских виз и штампов. Вопрос пограничника был, почему за прошлые года постоянно визы, а сейчас нет. И не дожидаясь моего ответа, он сообщил cannot и закрыл уже было паспорт. Но я перешел на тайский и объяснил, что Россия страна большая и мне в Москву за визой лететь 9 часов и самолёт очень дорогой, дороже чем в Таиланд. Что я ещё не решил сколько времени проведу в Таиланде, если больше месяца то обязательно выеду и сделаю визу в ближайшей стране. Он стал бубнить что штамп предназначен для пакетных туристов или тех кто приезжает на короткий срок, а если хочешь подольше оформляй визу заранее. Я ответил что обязательно оформил бы визу будь в России консульство поближе, а не за 8тыс км. он с охреневшими от цифры глазами открыл паспорт и поставил штамп.

      • Пишут, что иногда знание тайского может наоборот быть признаком лонгстеера. Типа вы уже ассимилировались, работаете и надо вас не пустить.

Появились мысли или возникли вопросы? Оставьте коммент!

Please enter your comment!
Please enter your name here