Под занавес отпуска, нас занесло в польский Сопот практически случайно. И не занесло бы, если бы не случилось со мной одно недоразумение.

Год на работе выдался на редкость эмоционально тяжелым, и отпуск еще ни разу не был столь долгожданным как сейчас. Видимо, на нервной почве мечты о потенциальном путешествии были одна другой круче, и выбивались из всех допустимых рамок разумного: бюджета, времени, климатических соответствий, уровня подготовленности… Метало от Чили до Китая, от Франции до Абхазии. Муж еще раскапризничался. Летом надо, говорит, на море ехать и лежать в нем отпустив все мысли восвояси. И так он был в своем решении непоколебим, что я увидела во всем этом недоброе предзнаменование.

Впервые в жизни в первый день отпуска у меня не было ни броней гостиниц, ни билетов, ни туристической путевки. Впервые в жизни в первую ночь отпуска у меня случился болевой приступ. Ох, и страшно было, когда укладывали на операционный стол.

И вот я, обновленная, без желчного пузыря и с огромным списком запрещенных к употреблению продуктов питания возвращаюсь из больницы домой. Жалко себя до невозможности. Валяюсь, страдаю, а для усиления эффекта душераздирающую музыку слушаю, чтобы аж глаза опухли от слёз. Муж не выдержал: «Поехали, говорит, отдыхать на море, в Польшу. Там не жарко для меня и твоих заживающих ран, и еда для твоего желудка не агрессивная, практически родная».

Аренда жилья в Сопоте

Купила авиабилеты, но вот незадача – виза чешская кончила срок действия. Время поджимает, а поляки требуют для своей минимум 50% предоплаты жилья. booking.com на этот раз халатно себя повел. На мои прошения не отвечал, и я на него обиделась. И познакомилась я с сайтом airbnb.com. Этот сайт списывает средства с карты едва ли не быстрее, чем вы успеете нажать кнопку «подтвердить», и тут же присылает квитанцию, которая вполне всех устраивает в визовом центре в качестве жилищных гарантий.

Как всегда, при встрече с чем-то неведомым ранее, мне было страшно. За несколько дней пребывания на сайте я выявила несколько настораживающих моментов. Квартиры сдают, в основном, не хозяева, а агенты, в арсенале которых целые коллекции этих квартир. Отзывы в подавляющем большинстве положительные. Эти отзывы штампуют друг другу сами же агенты.

Кроме того, в правилах дома часто можно встретить запрет на курение и заселение с детьми. Я прям расстроилась, но в несколько квартир отправила запросы с просьбой взять нас с очень смирным, воспитанным ребенком и разрешить нашему папе хоть изредка накуриться вдоволь на балконе. Ответы приходили молниеносно. Хозяева уверяли, что мы можем смело ввозить в квартиру целый отряд малолетних разбойников, курить вместе с ними, не вставая с постели, и тушить окурки прям об матрас. Т.е. правила дома в ста случаях из ста оказались очень гибкие.

Раздираемая сомнениями и страхами, переложила ответственность за выбор жилья на мужа. Он, в свою очередь, не ведая всех нюансов, забронировал шикарную по фотографиям квартиру совсем без отзывов.

Забегая вперед скажу, что все обошлось. Агент все время была на связи, хоть ее лицо при встрече и не соответствовало фотографии в профиле airbnb.com. Представилась она подругой хозяйки, была пунктуальна и очень доброжелательна. Описание и фото квартиры на сайте полностью соответствовало реальности.

Я после поездки оставила об этих апартаментах свои комментарии, указав и достоинства, и недостатки. Как же я удивилась, узнав, что хозяева тоже обо мне оставили отзывы. Так нашу семью не хвалил еще никто и никогда. Суть хвалебных сообщений сводилась к тому, что мы – мечта, а не гости. И тут я заподозрила о существовании негласного правила: ты похвалишь — тебя похвалят.

Неправильные поляки

План поездки был очень прост и незатейлив: девять дней тюленьего отдыха на пляже в Сопоте. Одна моя знакомая дюже удивилась, узнав, что в Польше есть море. Я, конечно, свое «фи» высказала её дремучести, но сама сильно сомневалась, а имеет ли смысл туда вообще брать купальник. Балтика ведь она такая. Муж, в противовес мне, боялся, что и там ему будет жарко. Ну вот как объяснить человеку, что летом нет такой страны в мире, где днем 22 градуса тепла и без осадков, а ночью освежает морозный воздух, и при этом море прогревается как парное молоко.

В самолете вещал: какие поляки националисты, как они всех кроме себя ненавидят, и как нас возненавидят, только мы при них раскроем рот. А знает он это наверняка, так как сам на четверть поляк, и есть в нем, присущая им черта.

В сети советовали озаботиться железнодорожными билетами на поезд от Варшавы до Сопота заранее. Август – высокий сезон для пляжного отдыха в Польше, а потому можно оказаться в интересной ситуации, надеясь приобрести билеты непосредственно перед отправлением поезда. Сайт польских железных дорог intersity.pl побрезговал всеми нашими картами, и нам ничего другого не оставалось, как положиться на авось. Но фортуна повернулась передом, и билетов по факту была тьма-тьмущая. Хоть через пять минут уезжай, хоть через час.

Мы поехали через полтора часа. Хотелось размяться и перекусить. В первом же привокзальном кафе мы познакомились с поляком. Точнее, он с нами. Распознав русскую речь, он быстренько подсел к нам вместе с тарелкой своего супа, и поведал, что едет на поезде в Москву. Как давно он мечтал ее повидать! Мы от души надавали ему ценных указаний и рекомендаций, а про себя подумали: «Это какой-то неправильный поляк».

Еще одни неправильные поляки попались нам в поезде. Их ехала целая семья из Кракова до Мальборка. Бабушка, а по совместительству и глава семьи просто висела на мне всю дорогу и никак не могла наговориться по-русски. И про внучку рассказала, которая еле тянет школьную программу в свои двенадцать лет. И на зятя жаловалась, и на дочь, которая беспрерывно покрывает деяния мужа. Собственному супругу меньше всего досталось. Видно, что в согласии живут. Все перечисленные персонажи с любопытством наблюдали за нашим диалогом, не понимая ни слова, а когда бабуля на них указывала пальцем, расплывались в улыбке и кланялись.

Первый вечер

Сопот. Пляж. Закат

Дорога нас изрядно вымотала, но хотелось глянуть на море хоть одним глазком. В первый же вечер встречали лиловый закат на бескрайнем пляже Сопота наряду с такими же шатающимися по нему романтиками. Искали янтарь, убегали от вялого прибоя, дразнили наглых чаек и шли, шли, шли босые по песку. И это было счастье. Такое спокойное, неяркое, тихое счастье под витающие в воздухе запахи моря и отцветающего шиповника.

Потом искали ресторан. Мне-то он теперь без особой нужды. В рюкзаке все свое противное варено-пареное. И проголодаться сильно нельзя. Каждые три часа надо себя болезную кормить. А вот муж с дочкой прям озверели. Каково же было наше разочарование, когда в ресторанах сообщали, что кухня давно закрыта, и теперь реально только лишь посидеть с напитками. В общем поздно вечером в Сопоте можно остаться голодными.

Практически в отчаянии забрели в одно местечко под названием U Kucharzy в самом центре улицы Монте-Кассино, которое тоже готово было вот-вот закрыться, но нас пожалели. И не просто пожалели, а выделили персонального русскоговорящего повара, который подкатил огромный стол с горелками, котелками и сковородками, чтобы удовлетворить всем нашим не простым гастрономическим требованиям.

— Прошу вас сварганить для моей жены какое-нибудь блюдо согласно диете «стол № 5».
— Печеная картошка с отварной телятиной под молочным соусом подойдут?
— Вполне! А нам с дочерью все по-взрослому, пожалуйста.
— Сделаем.

Мы с ребенком в ту ночь еще сидели чаевничали на балконе съемной квартиры, а муж с новообретенным товарищем, в лице повара Олега, после пары аперитивов провожали друг друга немыслимое количество раз, пока та, другая жена не загнала своего домой.

Олег сам из Львова приехал искать счастья в Польшу вместе с семьей. Живет тут уже два года, на судьбу в целом не ропщет. Он, пожалуй, был бы нам очень полезен в качестве консультанта по близлежащим достопримечательностям, но мы приехали лениться и зализывать раны, поэтому лишь два раза захаживали в его рабочие дни в ресторан на чашечку кофе и следили за его работой. В этом ресторане вся кухня как на арене. Повара колдуют на глазах у гостей.

Редкий наш турист посетит Сопот одним днем, а мы зависли в нем более, чем на неделю. Многих знакомых наш выбор морского курорта сильно удивил. Но что поделаешь, вот такие мы специфические оказались.

Погода была не стабильна, но предсказуема. Солнечные дни чередовались с холодными и дождливыми днями. Но вдоль пляжа во всякое время гуляет много народу. Сегодня в шортах или купальниках, а завтра в шапках и теплых куртках, но непременно, босиком.

Сопот. Море в Августе

Море живописностью и яркостью красок не блещет, но почему-то мы могли, долго смотреть вдаль, сидя на песке или в плетеном кресле прибрежной кафешки, укутавшись пледом и согреваясь горячими напитками.

Завсегда детеныш наш возился в песке, строя из него крепости, или закапывая отца, благо песка этого там – всю архитектурную составляющую Сопота можно воспроизвести, и даже не в миниатюре.

Не знаю почему, но мы перед поездкой приравняли Балтийское море едва ли не к Северному ледовитому океану. Каково же было моё удивление, когда муж, вместо того, чтобы с визгом вылететь на сушу после первого короткого заплыва, начал буквально резвиться в воде. Нырял, выпрыгивал, выплевывал медуз и всем был доволен.

Море оказалось абсолютно пригодным для купания во второй половине августа. Медузы – это единственная неприятность, но скорее зрительная, чем осязательная. Они не жалят, просто болтаются в воде, чуть в большем количестве в прибой и практически отсутствуют в штиль.

Даже дочь не удержалась. Плюнула на медуз и поплыла в один прекрасный день. А уж таких трусих как она еще поискать надо.

Глубины там нет совсем. До шведских берегов быстрее дойдешь, пока воды по горлышко будет.

Аквапарк в городе Сопот

В холодные дни мы тоже плавали, правда в аквапарке. Есть в городе Сопот свой небольшой аквапарк. Пара высоких горок, пара мелких, бассейны, джакузи… Есть там одна опция, доступная летом в ненастье и холод. Не могу словами передать, какой это кайф – выплыть из помещения наружу, где от контраста температур над водой поднимается пар, вылезти из воды на воздух градусов двенадцати по Цельсию и медленно скатиться с горки в соседний бассейн с ледяной водой… А дальше, если не произойдет разрыва сердца, инстинкт самосохранения поведет вас обратным порядком к экстазу только очень, очень быстро.

Один мужчина уточнил на свою голову у моей дочери, которая уже скатилась раз пятнадцать в ледяную воду, и давно перестала с криками возвращаться в теплый бассейн:

— Девочка, вода в том бассейне теплая?
— Нормальная!
— Не холодная?
— Не очень!

Боже, как он визжал!

Польский Сопот

Сопот в Польше. Улица Монте Кассино
Сопот в Польше. Улица Монте Кассино

В удовольствие было просто гулять по Сопоту. Прежде всего по главному променаду города – улице Монте-Кассино. Тем более, что все архитектурные приятности растянулись вдоль нее. Там всегда много народу: и в дождь, и в холод, и в зной. Всегда забиты под завязку кафешки. Народ с удовольствием сметает в палатках курортные вкусности: мороженое, венские вафли с ягодами и сливками, запеканки.

На главную достопримечательность Сопота – белый деревянный мол можно попасть только за деньги. Стоимостью входа мы даже не стали интересоваться, потому что очередь за билетами выстраивалась в длину, превосходящую длину самого мола. Не поняли мы прелести аттракциона, посчитав, что это не более, чем выуживание денег на пустом месте.

Весь Сопот низенький со множеством очаровательных каменных домиков, с деревянными резными пристройками. Я с большим удовольствием щелкала эти домики, собрав целую коллекцию фотографий.

Окраина города Сопот – это, в основном, частные особняки, большая часть которых сдается в аренду. В хорошую погоду жильцы этих особняков накрывали столы во дворах под яблонями, ждали гостей, а маленькие ребятишки носились вокруг стола, чтобы стащить без разрешения что-нибудь вкусненькое. В субботу такие пирушки носили массовый характер. Видимо, чтутся традиции, когда дети на выходные приезжают к своим родителям или наоборот.

Все на главном польском курорте есть для комфортного отдыха: детские площадки для малышей, площадки для подростков, ищущих экстрима, велодорожки, футбольное поле.

Вообще-то я рассчитывала брать на прокат велосипеды, но пришлось от этой идеи отказаться, так как движение двухколесных там активное, а дочь в седле держится не очень уверенно. Выход нашелся. С большим удовольствием мы арендовали сухопутный трехколесный катамаран.

Цена вопроса смешная, поэтому мы себя не ограничивали. Катались чуть ли не от Гданьска до Гдыни. Поначалу было тяжеловато – ноги болели, дыхание сбивалось, но потом пообвыклись, крутили педали бодро. Правда, скольких слизняков мы погубили, страшно вспомнить. Они такие красивые, жирненькие, оранжевые и с рожками. Они, как наши дождевые черви, после осадков на асфальт выползают несметными полчищами. Дочка постоянно орала: «Мама, вон того не раздави, пожалуйста! Мне так его жалко! Сверни скорее!» Мы так пару раз сами вылетали на встречку, едва успев разъехаться с велосипедистами.

Лесная Опера в Сопоте

Лесная Опера в Сопоте

Посетили известную Лесную Оперу. Красотища среди леса! Большущий концертный зал, рассчитанный на 5000 зрителей и с огромной сценой. Акустика просто потрясающая. «Сердце красавицы» раз десять исполненное дочерью, распугало, наверное, всю округу. Долго там кроме нас никого не было. Запах вокруг невероятный, грибной.

Да во всем Сопоте воздух – невозможно надышаться! Он насквозь пропитан морем, хвоей, душистыми травами. Муж ночами спал с открытым ртом, будто младенец причмокивая во сне. Комары на нем отладили бесперебойную поставку крови, а он и в ус не дул.

А по утрам нас будили своим фырканьем лошади. Квартира одной стороной выходила аккурат на ипподром, где в течение дня можно было восхищаться лоснящимися грациозными животными.

Ипподром

Ипподром города Сопот
Ипподром города Сопот

Я ждала выходных, полагая, что уж в самый высокий сезон в курортном городке обязательно должны случиться скачки.

Одним ранним субботним утром к сопотскому ипподрому потянулась вереница машин. Муж призвал к себе Катьку, погладил ее по голове и сказал:

— Дочка, делала ли ты когда-нибудь ставки?
— А что это такое?
— Доченька, сегодня мы тебе покажем несколько лошадок, а ты выберешь ту, которая тебе больше всего понравится.
— Любую можно?
— Абсолютно. Даже если у нее изъян какой-нибудь будет, или тебе просто жалко станет лошадку.
— Ну ладно.

Надежда в незыблемое — «новичкам всегда везет» накрылась медным тазом. Мы еле-еле давили в себе нервный смех, когда узнали, что весь сыр-бор на ипподроме — это международная выставка собак. Два дня от рассвета до заката мы слушали заливистый развеселый лай лучших друзей человека.

Поесть в городе Сопот тоже не проблема. Точек общепита полно. Мы питались и дома, и в столовых, и в ресторанах разных ценовых категорий.

Например, ресторан, где работает Олег, средне-дорогой, по словам самого же Олега.

Очень рекомендовал новый ресторан на ипподроме. Пока еще он не раскручен, цены там вполне гуманные. Мы до него не добрались. Зато добрались до пафосного ресторана White Marlin, расположенного на самом берегу моря.

Открыл муж меню, вскинул брови, выпучил глаза и спрашивает:

— Ты уверена, что твой «стол № 5» допускает употребление в пищу устриц?
— Я их не нашла и в списке запрещенных продуктов.
— Я бы не рисковал.
— Составитель диеты и не ведал в свое время о существовании таких гадов.
— А страховка у тебя под рукой?
— Заказывай!

Заказали мы себе кое-чего на пробу: осьминога, салат с морепродуктами, рыбный супчик. Устриц трижды заказывали по четыре штуки. Наш папа выпил текилы, чтобы рука не дрогнула при оплате счета. Ну что сказать? Устрицы шикарные. Они настолько вкусные, что я одна бы штук пятнадцать съела. Уж не знаю, откуда такие привозят.

Общее впечатление смазалось оттого, что обслуживали нас не просто быстро, а спешно, я бы сказала. Порции такие, что высокая кухня позавидует их микроскопическому размеру. Качество блюд хорошее, но не «пальчики оближешь».

— Надо было идти туда не голодными и заказывать на все деньги только устрицы.
— А раньше ты не могла до этого додуматься?
— А ты почему не додумался?
— Что у нас дома есть в холодильнике?

Транспорт в городе Сопот

По самому Сопоту передвигались если не на своих двоих, то на автобусах. Ходят они по расписанию, которое мы в первый же день щелкнули на телефон, чтобы не сидеть потом в холостую на остановке. Но автобус для нас был скорее развлечением, потому что стоимость проезда на троих приблизительно равнялась стоимости поездки на такси по тому же маршруту, а иногда и дороже.

В связи с этим, услугами такси пользовались ежедневно. С ними тоже все не просто. Один таксист от дома до вокзала довезет за восемь злотых, второй – за двадцать пять. Вроде ездят по счетчику.

Садиться лучше к возрастным водителям. Во-первых, они говорят по-русски, а во-вторых у каждого есть своя история, зачастую связанная с выдающимися историческими событиями, в которых они принимали хоть и не значительное, но участие.

То ли в таксисты берут при условии наличия собственной истории, то ли привирают мужики, но от этого поездка становится интересней, позволяет больше узнать народ.

Один раз вышли мы с дочерью из такси, поднялись домой, а папа наш еще минут сорок с водителем «курил» у машины. Тот ему рассказывал, как в Иране электростанцию строил.

Куда можно отправиться из Сопота

Из Сопота посетили только два города: Гданьск и Гдыню. Глупо было бы не посетить, ведь на электричке всего двадцать минут езды. А вообще у Польши есть один весомый недостаток: архитектурные исторические объекты, представляющие интерес для туриста, расположены друг от друга неприлично далеко.

Польский Сопот

Гданьск – маленький город. Значительно больше Сопота безусловно, но исторический центр очень компактный. Зато какой! Узенькие домики жмутся друг к дружке щеками, теснят соседа и как бы орут: «На него не смотри! Меня сфотографируй! Я намного красивее и ажурнее!». И так каждый: кто рельефным фронтоном хвалится, кто живописью, кто резьбой. Переходишь перпендикулярно с одной улицы на другую и не перестаешь любоваться. Нам даже одной поездки не хватило. Были дважды. Гданьск я прозвала пиратским городом. И хоть никаких исторических подтверждений тому не нашла, а вот пиратский и все тут. Ну тягали его между собой немцы с поляками, а вот чтобы Джеки-Воробьи здесь кучковались – такого не было. Похож на Прагу отчасти (по словам мужа, мне больше Амстердам напомнил), но атмосфера совсем иная, более домашняя, я бы сказала. Ни бомжей тебе, ни асоциальных элементов. Да и вообще народу меньше. Та Польша, которую мы успели увидеть, в целом оказалась менее запружена туристами, но от этого там только лучше.

На каждом шагу в Гданьске предлагают бутерброд со смальцем и солеными огурчиками. Слюнки у меня текли как у бульдога.

В Гданьске посетили ресторан Restoracja Gdanska, который нам глянулся в Польше больше всех. Антураж там затейливый. Стены увешаны раритетом. Интерьер напомнил Оружейную палату Московского кремля. Женщина поет под аккордеон польские, русские и французские песни. Официанты чудесные: все понимают с полунамека, умеют пошутить в нужном месте, перекинуться парой слов «за жизнь». Муж называет таких «клиентоориентированными». Кормят тоже достойно. И у них есть специальное меню для таких несчастных как я. Ценник выше среднего. Рекомендую к посещению.

Колесо обозрения в Гданьске

В центре Гданьска совсем недавно установили колесо обозрения. Я решила проехаться на нем, но допустила глобальную ошибку: взяла с собой свою семью. Четыре круга, три рухнувших надежды мужа, что его высадят досрочно. Мы чуть не развелись прям в кабинке. Но виды сверху чудесные. Жаль только, что уже смеркалось.

Про Гдыню особо написать нечего. Есть там океанариум, исторические корабли пришвартованы. Но при недостатке времени этот город можно пропустить.

Последний вечер

Последний вечер в Сопоте выдался лирически-грустным. Мы где-то поужинали, накупили янтарных сувениров родне и пошли гулять вдоль берега моря. На веранде одной из кафешек играл живой оркестр. Мы так и присели рядом с ними на деревянном настиле. Я всплакнула даже.

Совсем уже затемно побрели по пляжу к дому и привлек нас огонек в одной домушке. Заглянули в открытую дверь, а там что-то типа музея с рыболовными премудростями, развешанными по стенам. В уголке сидит пожилой рыбак. Слово за слово зацепились языками и ушли оттуда только через полтора часа. Главная ценность этого музея – его создатель пан Юрек. Старый рыбак, в прошлом – радист на военных судах. Он даже во Вьетнам плавал во время войны. Допускаю, что он не мало выдуманных историй нам поведал, но как он это делал! Ерничал, кривлялся, в большинстве случаев прохаживаясь по политике или религии – и все это с невероятным обаянием. Азбуке Морзе нас обучал: сначала отбивал имена, а потом и матерные русские слова. Друг у него был Сирёшка. Он и научил Юрека русскому крепкому словцу. Немцев особо не добро поминал, что прижимают со всех сторон и даже сельдь не дают ловить, только камбалу. Все кулаком тряс в сторону Германии.

Когда мы попрощались и уже отошли от его дома, вдогонку услышали возглас:

— Кася! Касичка! Ни хади замуш за марика! Кабили ани фсе! Панила?

А мужу в голову пришла просто гениальная идея:

— Беги к Олегу. Забери у него мои три пачки сигарет и отнеси Юреку.
— Первый час ночи…
— Ну почему мы не наткнулись на него раньше?

На следующий день мы покидали Сопот. Муж по дороге жаловался таксисту: «Были у вас девять дней, и только четыре из них купались в море». Таксист вскинул удивленно брови и изрек: «И то дюже!»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо автору! Такой талант к написанию) Прочитала на одном дыханье)Растрогала до слез! уже хочу туда))

Появились мысли или возникли вопросы? Оставьте коммент!

Please enter your comment!
Please enter your name here