Берега Гоа в зимнее время могут по праву считаться раем на земле. Зимовка здесь — прекрасный вариант для человека, не привязанного работой к постоянному месту. Море ласково, жара не душит и климат комфортен вплоть до марта. В широкой солнечной улыбке индийцев можно раствориться, заодно сэкономив на годовом курсе психотерапии. Штат писателей, путешественников, танцоров, самых разных артистов. Дешевая еда в местных ресторанах, хрусткий арбуз в феврале. Однако картина была бы неполной, если не упомянуть и минусы Гоа. В этой статье будут упомянуты все минусы и трудности Гоа, которые поджидают тех, кто отправляется туда на зимовку.

Полиция любит беспечных

Мост через залив, соединяющий Сиолим и Мандрем, по праву считается излюбленным местом работы дорожной полиции. В дневное время офицеры, предварительно вынув оборудование для съемок и замера скорости, ждут вас с распростёртыми объятиями. Разрешённая скорость перемещения по этому участку (как, впрочем, и везде, где стоит патруль) — не более 40 км/час. Спидометр на местных скутерах в аренду работает не всегда, так что ребята на местах сами приделывают покупные приборы.

Официально, конечно, необходимо иметь международные права категории А или удостоверение ASEAN (его, кстати не сложно получить, например в Таиланде). Однако у меня сложилось впечатление, что именно в популярном среди европейцев Северном Гоа наличие прав никак не влияет на алчность полиции и желание оштрафовать хоть за что-нибудь.

В первую очередь полиция тормозит тех, кто ездит без шлема. Иногда в бардачке арендованного байка можно обнаружить совсем плохонький шлем, и хоть он и не делает езду безопасной, номинально вы будете соблюдать ПДД. Шлем действительно проще купить и ездить в нем, тем более что это значительно снижает риск получения травмы головы. Не очень ловкие туристы с ободранными локтями и бинтованными коленками попадаются достаточно регулярно, ведь падения с байка — дело нередкое. Прекрасный новый шлем, который защитит вас от травм и отпугнёт постовой патруль, стоит 700-1000 рупий. Его можно купить поблизости от рынка в Мапсе — гуглите helmet shop неподалеку.

!Для любых проверок вас имеют право останавливать только офицеры Traffic police в белой форме. Обычный дорожный патруль носит коричневую форму и не имеет полномочий останавливать вас по какому-либо поводу. Хотя не знающих об этом туристов они любят разводить на взятки по стандартному тарифу в 400-500 рупий. Можете ехать мимо и не останавливаться — формально они ничего не могут предъявить.

Перебои с водой

Здания и сооружения здесь часто снабжены собственными водонапорными цистернами. Вода подается из протяженной по всему населенному пункту трубы наверх, а уже оттуда в поступает в краны жилого дома. Цистерну следует наполнять самостоятельно по  мере опустения. Однако напор не всегда бывает хорошим, а иногда попросту отсутствует. В один из дней мы закидали жалобами хозяина нашего дома, так как целый день не было воды. Все процедуры пришлось выполнять покупной водой из пятилитровых баклажек. Вечером взмыленный арендодатель притащил воды откуда-то еще, воткнув толстый шланг прямо в цистерну на крыше. Вода в общественной трубе появилась только на следующий день. Хорошая новость состоит в том, что такое бывает нечасто.

В связи с динамичностью напора цистерна наполняется в разное время: приятное журчание за окном, свидетельствующее о ее переполненности, начинается то в полночь, то в 3-4 утра. К этому быстро привыкаешь.

Пробки

Романтичный вечер на берегу моря в соседнем городке или поездка на ночную ярмарку night market может обернуться неприятным послевкусием — вы можете попасть в пробку на полтора-два часа. Вечерами в пятницу и воскресенье дороги бывают необыкновенно запруженными, и приходится долго толкаться между рядами и по обочине, добывая дорогу вперед. Индийцы с удовольствием проводят выходные на берегу моря, и это сильно сказывается на траффике.

В Северном Гоа практически нет светофоров, и при возникновении трудностей на дороге вся регулировка осуществляется только с помощью патрульно-постовой службы. При зашкаливающем количестве машин движение встает намертво, а полицейский решает, какой поток машин сейчас пропустить вперед.

В часы-пик не рекомендуется ездить в крупные городки типа Мапсы, так как возвращаться домой придется часа три-четыре.

На Saturday night market – тип ночных ярмарок, проводимых  каждую субботу, не стоит ехать раньше полуночи или даже часу ночи. Парковка перед ярмарками до этого времени представляет филиал ада на земле, пристроить байк затруднительно, а очередь на выезд выстраивается на пару километров. Всего этого можно избежать, поехав позже основного потока туристов и покупателей.

Шкафы не предназначены для хранения ваших вещей

Если в номере или квартире стоит шкаф, это вовсе не значит, что вы можете хранить там свои вещи. Я столкнулась с этим и в Анджуне, где мы с мужем проводили январские каникулы, и в Мандреме, где мы сняли дом для постоянного проживания. От шкафа может быть потерян ключ, в нем могут храниться пожитки двоюродного дядюшки или лучшего друга, там может лежать запасная газовая плита — но он не для вас. В нашем жилище из трёх шкафов доступен только один. Остальные два, большие и железные, представляют собой крупногабаритные зеркала. Ещё можно положить что-нибудь сверху. Если вам нужны места для хранения, то бетонные вмонтированные полки-антресоли и маленькие стеллажи к вашим услугам.

15 минут в Гоа — это полтора часа реального времени

Неспешность — одно из главных качеств индийского народа. Напружиненные люди из мегаполисов поначалу с трудом воспринимают этот главный тезис: индийцы не спешат никогда.

Никакой сферхэффективности, никакого четкого графика

Наш улыбчивый и заботливый хозяин хостела в Анджуне взял 400 долларов, чтобы обменять их по выгодному курсу, и сказал, что будет буквально через 15 минут. На самом деле он приехал лишь через час с лишним, обнаружив нас издерганными и особенно нервными. Мы успели придумать много страшных историй насчет наших денег. Но это не безалаберность, это типичная индийская расслабленность. Вы договорились, что хозяин квартиры зайдет сегодня вечером? Вечер может случиться дня через два. Никто здесь не спешит и не торопится, не делает что-то только ради того, чтобы показаться дисциплинированным и внимательным. Самое лучшее, что можно сделать — расслабиться и получать удовольствие. Вы тоже никому не обязаны торопиться.

Динамическое электричество

Ваш дом может превратиться в мигающую гирлянду — ведь электричество может вырубать по нескольку раз на дню, в течение коротких промежутков.

Рестораны и кафе запасаются генераторами, гудящими во дворах, чтобы при форс-мажоре вечером люди не искали в темноте собственный рот, отправляя туда очередную порцию еды.

Из-за нестабильных электросетей однажды у нас вышла экстремальная поездка из Арамболя в Анджуну — внезапно погасли фонари по всей дороге. Поначалу дорогу впереди приходилось рассматривать разве что внутренним взором —  фара арендованного байка упрямо била вверх, а не вперед.

На дороге попадались лежащие полицейские-ниндзя, коварно вспучивающие асфальт. Не все спид-брейкеры успевают красить и маркировать! Поездка превращается в компьютерную игру-аркаду. Правила выживания просты: неспешность, расслабленность и аккуратность.

Перебои с электроэнергией – это давняя проблема штата и похоже, что она не будет решена в ближайшее время. Это те минусы Гоа, которые осложнят жизнь, если вы фрилансер и работаете удаленно. Особенно часто электричество пропадает в сезон дождей. Если вы планируете жить и работать в Гоа в сухой сезон (октябрь-март), то у вашего ноутбука должен быть хороший, свежий аккумулятор и пара пауер банков для мобильных девайсов в запасе.

Индийцы часто жгут мусор

С организацией утилизации отходов в Индии все достаточно плохо. Множество мусора валяется вдоль обочин, хотя в Гоа довольно чисто из-за развитой сферы туризма. Тем не менее, мусор достаточно часто жгут, так как это гораздо проще, чем пытаться вывозить отходы куда-то еще. Приятный с виду домохозяин может взять содержимое своего ведра, вывалить в канаву и поджечь от пустой сигаретной пачки. До свалки часто бывает далеко идти. Вдобавок, сжигать мусор  всяко быстрее, чем дожидаться мусоровоза, который приедет… ну когда-нибудь он приедет.

Бродячие собаки

Их много, и они валяются, греются, спят, бродят везде. На самом деле, это очень милая деталь: на пляже Арамболь бродячие псы на рассвете делают йогу вместе с физкультурниками и прочими адептами ЗОЖ, весело и беззаботно носятся вокруг. В целом, они совсем не злобные и очень дружелюбные.

Однако они бывают по-настоящему беспокойными и тупыми. Заведут собачий концерт, и давай истошно лаять. Где-нибудь в три утра. А еще они рвут пакеты с мусором, оставленные на крыльце. Просыпаешься с утра, а на перед входом в дом фарш из того, что выбрасывалось в течение трех дней. Мы стали спасаться покупкой огромных гробовых мешков, продающихся поштучно по 40 рупий каждый. Этот пластик собаки раскусить не могут.

Кроме того, собаки часто могут быть переносчиками различных болезней. Еще одну вещь можно занести в минусы Гоа — это то, что по ночам они сбиваются в стаи и могут быть по-настоящему агрессивными.

Если собака на вас лает и движется в вашу сторону, выясняя права, можно сделать вид, что вы берете палку с земли — любой дворой пес знает, чем такое заканчивается, и отступает.

Коровьи мины

Минусы и трудности Гоа
Минусы и трудности Гоа

Старожилы трансерских вечеринок, зимующие не первый сезон в Арамболе, часто носят закрытую обувь, а вовсе не шлепанцы и сандали. Красная едкая глиняная пыль гоанских дорог круто въедается в кожу, так что отмывать ноги приходится со щеткой. Молодые люди часто носят кожаные сапоги: в зимний сезон здесь вовсе не удушающе жарко, так что ноги не будут плавать в собственном поту. И заодно можно безбоязненно гулять по той части гоанских пляжей, где наиболее насыщенная туристическая зона. Коров тут тоже очень много, так что нарваться на коровью гранату в вечернее время можно очень легко.

С привычными овощами дело обстоит плохо

Для жителей России лето часто ассоциируется с порой самых вкусных овощей, живых, хрустких, самых разных сортов. Однако в кулинарной традиции Индии сырые овощи использовать не принято. Аюрведа считает их употребление вредным, так что в Гоа нет идеи салатов как таковой.

Здесь нет раздолья различных сортов овощей, к которым мы привыкли на российских рынках. Один сорт помидоров, который всегда продается зеленым, недозрелым, водянистые перезрелые огурцы. Один вид зеленого салата. Ориентированные на европейцев кафе предлагают овощные салаты, но и они весьма посредственны. Индийцы едят все овощи приготовленными, так что им совершенно не нужно богатство вкусов в их сыром виде. Выручит салат из зелени и капусты, сдобренный кунжутным маслом.

Индийцы — шумный народ

В деревнях какая-то магическая акустика — экскаватор за полкилометра может шуметь словно над ухом. Соседи по двору могут громко и с удовольствием начать обсуждать свежие сплетни часов в 7 утра. Или ближе к полуночи. У них в стране миллиард человек, поэтому совсем другие представления о личном пространстве. С утра торговцы объезжают все дороги, звоня в колокольчики, клаксоны, гуделки — развиты продажи на местах. Маневры на дорогах осуществляются с помощью бибиканья. В общем, за тишиной стоит поехать куда-нибудь еще.

Бояться нельзя ехать?

Пусть вас не смущают перечисленные в этой статье минусы Гоа. Эти сложности могут стать настоящими приключениями, благодаря которым, вы получите бесценный опыт. Индия — страна магическая, и по крайней мере один сезон провести здесь точно стоит. Уедете другим человеком — более спокойным и счастливым.

Появились мысли или возникли вопросы? Оставьте коммент!

Please enter your comment!
Please enter your name here