Из-за ежедневного набора высоты, пусть и не большого, температура воздуха постепенно опускалась на пару градусов. Как итог, каждое утро спальник отпускал меня всё с меньшим энтузиазмом, а я, в свою очередь, отвечал ему взаимностью.

С этого дня я спал как младенец даже на больших высотах. За день устаешь достаточно сильно, что бы спать мертвым сном, а неспешный набор высоты позволяет избегать серьезных последствий горной болезни, в том числе и бессонницу. Но, при всём желании полежать в тепле лишние десять минут, дрессируя собственную силу воли, я вставал и шел умываться ледяной водой.

!Если попросить смотрителей отеля нагреть воды для умывания — они с радостью это сделают, взяв деньги за кипяток. Одним из основных критериев моего путешествия была экономия на всем, на чем можно было сэкономить. Поэтому, такой роскошью как горячая вода для умывания я, конечно же, не пользовался.

После бодрящих водных процедур, подхватив овсянку и чай словно истинный английский джентльмен, я помчался за кипятком в сторону кухни. Кухня стояла отдельным строением, потому пришлось бежать через двор в дополнительном слое одежды.

Во дворе я встретил Лари. Он был поглощен утренней йогой и я, стараясь не помешать практике, проскользнул мимо в поисках заветного кипятка.

Когда я сам погрузился в медитацию над кашей и чаем, на кухню вошли Александр, Армандо и закончивший практику Лари.

Столкнув лбами все «за» и «против», я сообщил ребятам, что собираюсь преодолеть перевал в одиночку. Вчера мне пришлось несладко в попытках не отставать от парней. А сегодня я собирался двигаться горделиво и неторопливо, с чувством собственного достоинства, размахивая камерой в стороны головокружительных пейзажей.

Александр просто пожал плечами. Армандо и Лари согласились, потому что собирались бежать в гору как ошпаренные зайцы. Они очень хотели добраться к вершине раньше полудня, чтобы не зависнуть в облаках обеденного тумана.

Попутчики ушли. Подкрепившись, я последним покинул ночлег и выдвинулся на покорение перевала.

Пейзажи не переставали радовать зеленью. Я притормаживал чуть ли не каждые полчаса, чтобы поймать вид и закинуть парочку сторис в «Инстаграм». Однако, я всё же умудрился догнать Александра, который отдыхал и щёлкал зеркалкой на плоском участке подъёма. Вместе мы устремили взгляд к прекрасным видам, пока Саша не ушёл. Я остался в медитации ещё на несколько минут.

К обеду туман принялся густо наматываться на вершину. Я ускорился, опасаясь окончательно утратить видимость. Атмосфера приводила в восторг. Я шёл по узкой тропинке: шаг в сторону — и обрыв, который уже успел скрыться в тумане.

Каждую минуту менялся мир вокруг. Зелени становилось меньше, а деревья изгибались в устрашающих позах. Повсюду мох и торчащие из камней коряги, кусты с красными и белыми цветами. А ещё, кажется, брусника, пробовать которую я не рискнул.

Около получаса я шёл через местный «сайлент хилл» и наткнулся на небольшой заброшенный храм. Разрушенные стены придавали ему шарма, но задерживаться я не стал, чтобы поскорее преодолеть перевал.

Ближе к вершине тропинка истончилась, местами вовсе исчезая. Я шёл в тумане по прямой, надеясь, что не поверну случайно в обратную сторону. Изредка мелькающая тропа намекала, что я двигаюсь в нужном направлении.

Холодало. Ветер заставил утеплиться и надеть перчатки. Чуть позже закапал лёгкий дождь, не слишком настойчивый. Накинув непромокаемую куртку на себя и дождевой чехол на рюкзак я продолжал покорять перевал. Спасали трекинговые ботинки, исключая скольжение по мокрым камням и сохраняя ноги в тепле.

Вскоре я оказался на вершине перевала — небольшое плато с одиноким домиком в центре. Постучавшись, я вошёл и встретил сами знаете кого.

Саша грел руки у печи в ожидании еды. Я присоединился, заказав кипятка для чая. Вчерашние остатки далбата прекрасно вписались в обеденный рацион. С каждым днём меня всё больше радовали контейнеры для еды, купленные в таиландском «Декатлоне».

Хозяин таверны встретил меня удивительно добродушно. Он с полной самоотдачей травил байки о снежном человеке и рассказывал об эпических снегопадах, которые сыпали даже в высокий туристический сезон. И я ему охотно верил: холод не давал спокойно расстаться с костром и выйти на улицу. Однако, я всё же уговорил себя двигаться к спуску и оставил Александра допивать чай в одиночестве.

Казалось бы на спуске должно быть легче, но с рюкзаком в 25 кг ноги напрягались ничуть не слабее, чем при подъёме. Тропинка — сплошные камни. Неверное движение грозило вывихом, а то и переломом. Спасали палки для треккинга, забирая не малую часть нагрузки с ног на руки.

Через 20 минут от вершины туман почти рассеялся. Вернулась растительность. Тропа пронизывала высокие зелёные деревья — как в сказке.

Трек к базовому лагерю Эвереста

Спуск до Джунбеси занял в районе 3 часов. Можно было и быстрее, но я не торопился. Как мне казалось, тяжёлое осталось позади.

Ещё за завтраком Лари, следуя советам из знаменитого путеводителя Lonely Planet, предложил встретиться в отеле под названием «Эпл». Мне повезло — я нашёл это заведение на «Мапс.ме». Однако, Джунбеси находился в низине, а дорога вела меня дальше в горы. Я рискнул свернуть «напролом» по бездорожью, сквозь рисовые поля. Интуиция вывела меня к тропинке, по которой я вышел к центру поселения. До отеля оставалось 5 минут неспешного шага.

Когда я добрался до отеля, ребята уже потеряли надежду вновь увидеть мою лучезарную улыбку. Мы обнялись, будто не видели друг друга целую вечность.

После перевала интернет с непальской симкарты, купленной еще в Катманду, уже не ловил. Застав Армандо за телефонным серфингом, я начал расспрашивать его о наличии связи. Он, в свою очередь, поведал мне о местной точке вайфая, установленной на неприметном столбе в центре деревни. Стоило лишь купить карту оплаты и ввести логин-пароль.

В безумном желании завалить сторисами «Инстаграм» и позвонить родным, я заселился в комнату, скинул рюкзак и пулей вылетел из отеля в сторону магазина.

Назвав цену в 600 рупий, молодая девушка опустила глаза. На это купился бы только неопытный турист, но факт, что продавец не умела врать, меня поразил. Я сторговался до 250 рупий за карту, решив проблему искренней улыбкой, как это принято в Непале.

200 МБ трафика я растянул на весь вечер. Оказывается, это не так уж и мало. Можно просидеть пару часов в «Инстаграме», попутно рассылая в соцсетях «приветы» родным и распереживавшимся друзьям. Хватило и на звонок маме по «Вайберу».

Среди немногочисленных туристов «Эпл» оказался самым популярным отелем. В столовой я познакомился с разношёрстной толпой со всех уголков планеты. Были и немцы, и французы, и даже англичане.

В ожидании ужина, я познакомился с пареньком из Австралии, таким же велосипедным фанатом, как и я. Он преодолел перевал за день, в то время как наша группа сделала это за два — с остановкой в Сате. Он оказался опытным путешественником и нам было о чём поговорить. Сникерс и кофе приятно успокаивали углеводный голод.

Плотно поужинал я уже пастой с томатами и заел яблоком. Кажется, как и у Белоснежки, именно оно стало роковой ошибкой…

  1. Завтрак (кипяток): 50 руп.
  2. Обед (кипяток): 50 руп.
  3. Карта доступа, wifi: 250 рупий
  4. Ужин (паста с томатами + кофе с молоком + сникерс + яблоко + две бутылки воды): 1100 руп.
  5. Ночлег: 200 рупий

Итого: 1650 руп. / 16$

Пройдено, км: 13

18 апреля 2018 г.

Появились мысли или возникли вопросы? Оставьте коммент!

Please enter your comment!
Please enter your name here